Многочисленные вены позвоночного столба располагаются в виде сплетений, plexus venosi, вдоль всего позвоночника как снаружи, так и внутри его. Их делят на передние и задние; они принимают вены тел позвонков, спинного мозга и его оболочек.
Указанные сплетения при помощи vv. lumbales et intercostales соединяются на всем протяжении позвоночного столба с верхней и нижней полыми венами своими задними ветвями, rami posteriores.
1. Наружные венозные сплетения позвоночного столба, plexus venosi vertebrates externi (рис. 838), залегают снаружи позвоночного столба и делятся на передние и задние.
а) Передние наружные сплетения позвоночных вен, plexus venosi vertebrales externi anteriores (рис. 838, 839), хорошо выражены в области шейных позвонков; в них впадают вены мышц шеи и тел позвонков; они анастомозируют с межпозвоночными венами и задними наружными сплетениями.
б) Задние наружные сплетения позвоночных вен, plexus venosi vertebrales externi posteriores (рис. 838), располагаются на задних поверхностях дуг позвонков, поперечных и остистых отростков. В них впадают вены костей, глубоких мышц спины и кожи. Они анастомозируют с внутренними сплетениями позвоночника, с передним сплетением и с межпозвоночными венами.
2. Внутренние, венозные сплетения позвоночного столба, plexus venosi vertebrales interni (рис. 838, 839), залегают вдоль всего позвоночного столба в позвоночном канале, снаружи от передней поверхности оболочки спинного мозга, и собирают кровь от позвонков и спинного мозга. Эти сплетения делятся на передние и задние.
а) Передние внутренние сплетения позвоночного столба, plexus venosi vertebrales interni anteriores (рис. 838, 839), образуются из двух хорошо выраженных вен, залегают по задней поверхности тел позвонков вдоль задней продольной связки позвоночного столба. Их просвет увеличивается в шейном и грудном отделах, где сплетения получают название продольных позвоночных пазух, sinus vertebrales longitudinales. Передние внутренние сплетения правой и левой сторон анастомозируют между собой ветвями, залегающими между надкостницей и задней продольной связкой позвоночного столба. В этом месте они принимают вены тел позвонков, vv. basivertebrales.
б) Задние внутренние сплетения позвоночного столба, plexus venosi vertebrales interni posteriores (рис. 838, 839), залегают вдоль позвоночного столба по передним поверхностям дуг позвонков и желтых связок. Анастомозы мужду задними сплетениями правой и левой сторон имеют вид петель.
Все сплетения, как наружные, так и внутренние, образуют между собой большое количество анастомозов.
Межпозвоночные вены, vv. intervertebrales, выходят через межпозвоночные отверстия вместе со спинномозговыми нервами и впадают в поясничные, межреберные и в позвоночные вены.
В межпозвоночные вены впадают вены спинного мозга, vv. spinales.
© " Доктор ДМИТРЕНКО "
anno 2007
Дмитренко В. М.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.