Травма передней крестовидной связки у животных - одна из самых частых причин визитов владельцев в ветеринарные клиники и центры. К сожалению, частота подобных обращений неуклонно растет.

Если в начале этого века подобная патология встречалась, в основном, у бойцовских и служебных собак, то сейчас определились еще несколько пород, имеющих предрасположенность к данной проблеме. Чаще всего заболевания наблюдается у животных в возрасте 5-7 лет.
Анатомия заболевания Коленный сустав имеет две основные связки, которые обеспечивают стабильность суставу и правильную его работу. Это передняя и задняя крестовидные связки. Они берут свое начало между мыщелками бедра и заканчиваются на плато большеберцовой кости.

1. Коленная чаша
2. Задняя крестовидная связка
3. Передняя крестовидная связка
4. Латеральный мениск
5. Бедренная кость
6. Медиальный мениск
7. Большеберцовая и малоберцовая кости
Травма передней крестовидной связки у животных имеет две степени: растяжение или частичный разрыв и полный разрыв. Растяжение связки - это разрыв части ее волокон. При этом связка теряет часть своей прочности, но стабильность сустава сохраняет.
При полном разрыве связка разделяется на 2 части. С разрывом теряется стабильность сустава, и суставные поверхности начинают при движении испытывать повышенные нагрузки, приводящие к разрушению суставного хряща и развитию болевого синдрома, а также артроза коленного сустава.
Причины заболевания
Повреждение ПКС может быть травматическим и дегенеративным. Если с травматическим все более менее понятно – это одномоментная гипер нагрузка на связку, то с дегенеративным вариантов значительно больше.
Одной из причин подобного варианта развития событий является дисплазия коленного сустава, т.е. его неправильное развитие, при котором плато большеберцовой кости имеет значительный наклон, и бедренная кость, как бы соскальзывает с него назад. Связка при этом постоянно испытывает нагрузку, превышающую ее природное расчетное значение. Полное разрушение связки может происходить в течение нескольких лет.
Еще одной причиной дегенаративного разрыва может быть несостоятельность самой связки, т.е. ее номинальная прочность ниже требуемой для нивелирования возникающих нагрузок. Сюда же относиться и воспалительные реакции в коленном суставе, например, гнойный артрит, также ухудшающий состояние связки.

В последнее время участились случаи диагностики разрыва ПКС у декоративных собак при вывихе коленной чашечки. Здесь причиной служит или несостоятельность самой связки, или неправильные линии нагрузки в суставе при изменении положения коленной чашечки. Возможно, при получении травмы происходит вывих коленной чашечки и разрыв ПКС одновременно.
Внешне данная патология проявляется от слабозаметной хромоты до полного отсутствия опороспособности на тазовую конечность, а момент разрыва обычно очень болезнен и хорошо заметен владельцу (если он находился рядом). При сгибании – разгибании коленного сустава может быть слышен щелчок, это означает, что поврежден еще и мениск.
Лечение данной патологии только оперативное, и направлено оно на восстановление стабильности сустава. Методик в настоящее время разработано более 30, и выбор зависит от предпочтений хирурга и анатомии сустава.
Благодарим за предоставленую статью Зверева Максима Александровича - ветеринарного врача, хирурга-травматолога ветеринарных центров "Близнецы".