Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 23 » Подборка самых эффективных боевых связок или убо
00:43
 

Подборка самых эффективных боевых связок или убо

Всем привет! Сегодня я вас порадую небольшой подборкой действительно боевых связок. Таких, проведение которых может привести к серьёзным травмам нападавшего при удачном стечении обстоятельств, разумеется. Ведь для того, чтобы был поражающий эффект, помимо многих важных моментов, необходимо чтобы его конечная фаза исполнения идеально вписалась в ситуацию. Ведь это же бой, где ситуация меняется с огромной скоростью, а значит, и то, что было выгодно долю секунды назад, может не принести должного результата сейчас.

«На занятиях по рукопашному бою мы должны

были научиться убивать противника в первые

тридцать секунд схватки— в противном случае у нас

самих был лишь призрачный шанс остаться в живых».

Роджер Мур, «зеленый берет»

Каким критериям должны соответствовать связки, для того, чтобы отдача от их исполнения была максимальной, в частности, чтобы укладываться во временные рамки вышеприведённой цитаты? Из самых главных, стоит отметить фиксацию противника, одномоментность защиты-атаки, отсутствие холостого хода, работа по уязвимым зонам и точкам.

Во-первых, в связках должен присутствовать элемент фиксации противника. Разумеется, что это не всегда возможно, да и новички обычно стараются избегать ближнего боя, но все таки, работать захватами как-бы желательно. Если мы фиксируем противника, то ему соответственно, некуда деться, а значит, вся сила нашего воздействия войдёт в него полностью. И эффект очень многих поражающих действий, основан именно на захватах, которые лежат в основе, например, принципа «наковальни».

Во-вторых, крайне желательно также, если связка состоит из защиты и атаки, чтобы эти действия исполнялись одновременно. Хотя это в бою довольно таки сложно исполнить, но зато и эффект поражения от таких комбинаций существенно выше. Это становится возможным за счёт того, что противник не успевает «уйти в защиту», потому что две наших фазы исполняемой связки — защита и удар — сливаются в один, а это приводит к уменьшению времени исполнения, а значит и сложностью в парировании ваших контратак..

В-третьих. Отсутствие холостого хода. В связках не должно быть такого, что какая-то траектория не имеет боевого смысла: абсолютно каждый её отрезок должен нести какую-то нагрузку, чтобы противник не мог очухаться и проанализировать ситуацию. Так, например, если вы наносите два прямых удара, то после проведения первого удара, рука не должна просто так вернуться обратно, а дополнительно должна совершить какое-то действие, например захват с рывком противника на себя. Разумеется, что ударные формы при такой работе должны быть несколько другими, потому что обычный кулак просто не успеет на боевой скорости ударить, разжаться, совершить захват и совершись рывок или другое действие.

В-четвёртых. Разумеется, что работа должна вестись по легкоуязвимым зонам и точкам и никак иначе.

Конечно, редко когда все эти требования соединяются в одной комбинации, но если хотя бы парочка из них будет присутствовать, то это очень и очень хорошо. Вообще, каждый может попробовать разработать «под себя» связки, которые бы включали в себя все эти требования.

Нижеприведённая подборка некоторых таких комбинаций включает в себя как раз эти четыре требования: фиксацию (либо отвод конечности противника, либо фиксация той зоны, на которую приходится удар, либо просто рывки и толчки, направленные под удар другой конечностью), одновременность защиты с атакой, отсутствие холостого хода в движениях, уязвимые зоны. Изучайте, шлифуйте, накатывайте движения до реальной скорости и силы.

1. Отвод прямой атаки рукой в лицо с одновременным прямым ударом другой рукой: отвод может быть внутрь или наружу, а также быть фиксирующим. Тоже самое и с прямым ударом: он может быть как кулаком, так и пальцами, и ладонью, и ребром ладони и т.д. Кстати, Кстати, отводить можно и не атаку, а просто руку противника в защите, которая просто мешает тем, что там находится

2. Отвод прямой атаки руки противника с последующим рывком его за себя за эту же конечность и с одновременным круговым ударом локтя в горизонтальной плоскости. Тут как бы небольшой нюанс. Если противник примерно такого же роста, что и вы, то этот удар локтя будет примерно приходится на район плеча, что абсолютно безопасно. Значит, тут надо хитрить: либо при его проведении вы резко приседаете и бьете по ребрам, что часто приводит к их переломам. Либо совершаете своего рода выпрыгивание вверх с ударом в голову, а поскольку это дело исполняется сбоку от противника, то оно сравнительно безопасно и контратака тут затруднена, хотя всегда следует учитывать, что на всякую хитрую щтюку найдется своя загогулина.

3. Отводим атаковавшую руку внутрь или наружу с фиксацией её захватом, чтобы никуда не делась, и пинок по голени либо в пах.

4. Бьём, захватываем, совершаем рывок на себя. Во время полёта противника, наносим удар любой конечностью: ногой, рукой, головой: скорости складываются — сила воздействия умножается. Эта связка демонстрирует как бы общую линию поведения, основной рисунок без деталировки, что позволяет разыграться фантазии в рамках этой связки.

5. Ограничиваем двигательные возможности руки противника, своей рукой, например, запирая их на манер действий вин-чун. Можно также из раскинуть в стороны или наоборот, связать в узел. Другой рукой одновременно с последним действием первой руки, проводим какую-нибудь атаку и разумеется, в уязвимую зону (перечень которых легко можно найти в интернете, а вообще, я думаю, что каждый с ними уже и так давно знаком)

6. Наступаем, значит, на ступню противника, совершаем толчок в его грудь обеими руками, чтобы тот упал на спину. Ступню фиксируем до касания противником земли: у того легко получается разрыв связок голеностопа.

7. Захватываем противника за плечи, совершаем рывок на себя, бьём его в это время коленом снизу-вверх и, обратите внимание, со всей дури опускаем её на ступню противника, дробя её. Далее, эту связку можно продолжить связкой №6. Получится ну просто убой-комбинация :)

8. При ударе ногой по рёбрам, наподобие маваши, перехватываете её, подхватывая локтевым сгибом и разворачиваясь боком к противнику, проводите удар ребром ступни по внутренней боковой поверхности колена, поскольку противник будет развёрнут вследствие захваченной вами ноги. Или по голеностопному сгибу с продолжением до жёсткой укладки её на землю. Перелом тому просто обеспечен.

9. Затягивая руку противника внутрь за себя (как если бы вы перехватывали тычковый удар ножом в область живота), и разворачиваясь боком к нему, нацеливаем локоть руки, совершившей захват, в лицо противника и разжав захват, наносим конкретный удар локтем тому в лицо. Если точно нацелить локоть не плучилось, то можно этой рукой нанести удар в лицо предплечьем наотмашь.

10. Ловим прямой проникающий удар ногой в ловушку двойным движением подъём колена-пускание рук (вот эта защита). Далее, распрямляем ногу во вторую конечность противника либо в пах его.

11. Ловим прямой удар ногой противника, направленный вам в живот, проворачиваемся и наносим обратный удар локтем либо предплечьем руки обратный круговой наотмашь.

12. Одновременный удар ладонями по ушам противника.

13. Ударом ноги, дробим врагу на ногах пальцы и тут же поднимем колено, погружая его в пах, потом обратно на разбитый палец, а можно, уже и на другую ступню. Эффект – две раздробленные стопы и яичница :) Ай-яй-яй, какие мы коварные, ведь не по мужски это ;)

14. Вздёргивая ногу, защищаясь ею от футбольного удара по ней, потом её не опускаем обратно, а переводим в удар по опорной ноге противника.

15. Перенаправляя прямой удар ногой противника отметающим защитным движением руки за себя, и тут же, этой же рукой, наносим удар в его пах. Либо просто хорошенько хватаем его за это место и отрываем «последнее висящее» (это такая цитата, хе-хе…).

16. Если вы перехватили тычковый удар защитным движением «пасть собаки», то считай вам повезло, потому что продолжающимся круговым движением можно с легкостью сломать противнику руку в локте на одном движении. Если же чувствуется, что рука напряжена и нет возможности её полностью выпрямит, то можно перенаправить движение обратно к противнику и не отпуская захваченную конечность, провести несколько секущих движений ножом его же рукой его же ножом. Это, так называемый, саморез, когда противник своей же рукой себя же и режет. Очень миленький такой приём.

17. Связка из трёх ударов ногой: в голень, в пах, в голень. Либо по ступне. Вообще, её можно исполнять в любой последовательности — так только польза будет в плане наработки маневренности ногами и приспособления к ситуации.

18. Хлестовым движением пальцев, ослепляем противника: тот поднимает руки, чтобы протереть глаза, а вы перехватываете какую-нибудь и, стремительно приближаясь к нему сбоку, наносите удар по ближайшей открытой зоне, обычно, по рёбрам.

19. Специально наносим не очень быстрый хлестовой удар сбоку по голове на манер Джеки Чана (смотри видео ниже), но стараемся сделать так, чтобы противник успел вцепится вам в руку. Пока он ей занят, спокойно обрабатывайте его своими конечностями, пока руки его заняты. Полная свобода своих действий!

Ну а под конец, предлагаю просмотреть великолепный бой из фильма “Полицейская история-3”. С моей точки зрения, это лучшие кадры фильма вообще. ИМХО!

Вот такой вышел небольшой мануальчик. В принципе, если подумать, то таких сязок можно придумать несколько тысяч, а эти два десятка я составил за несколько секунд размышлений. Отрабатываться же они (в смысле, эти сотни связок) должны не в манере многотысячных “настукиваний”, а методом постоянного перебора с повтором каждой не более пяти раз. Не более пяти!!! Цель тут научится мгновенно порождать комбинации, исходя из сложившейся обстановки.

С уважением, Роман Викторович.

Просмотров: 271 | Добавил: varatent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz