Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 25 » Плоскостопие
13:43
 

Плоскостопие

Плоскостопие

Несколько слов об анатомии стопы

Прием ортопеда-травматолога в ММЦ «ОН КЛИНИК»

Стопа, с одной стороны, принимает на себя вес тела человека и передает его на опору. С другой стороны — воспринимает толчки от опоры и амортизирует их. Такие функции диктуют необходимость сочетания прочности и эластичности. И действительно кости стопы соединены большим количеством суставов, связок и мышц, образуя крепкую, сводчатую постройку. В стопе различают пять выпуклых продольных сводов (по числу плюсневых костей) и один поперечный. Опорными точками продольных сводов являются пяточная кость и головки плюсневых костей (у начала пальцев). Своды обеспечивают пружинящее действие стопы, то есть являются рессорой. Здоровая, прочная рессора способна более чем на 80% гасить толчки от опоры, предохраняя от них расположенные выше части тела, в том числе позвоночник.

При утомлении мышц связки стопы растягиваются и своды ее уплощаются. При этом возникает чувство усталости и нередко боли в стопах, голеностопных суставах и мышцах голени. От того, что свод не полностью гасит удар стопы о землю, ударная волна бежит по ноге к колену, тазобедренному суставу — и дальше по всему позвоночнику. За долгий срок постоянной ходьбы на «плоских» стопах тысячи этих незначительных ударов травмируют весь опорно-двигательный аппарат человека — появляются боли в суставах, спине, шее, голове. Можно долго лечить остеохондроз, пить таблетки от головной боли, но без компенсации плоскостопия хроническая травма позвоночника будет продолжаться. Нередко пациенты обращают внимание на появление огрубевшей кожи на подошвенной поверхности стопы, а иногда и появление болезненных наростов (натоптышей). А появляются эти твердые кожные наросты из-за того же уплощения свода стопы: давление не распределяется по ней равномерно, а концентрируется на «подушечках» перед пальцами или пятках.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Что нужно знать о плоскостопии?

Первые симптомы плоскостопия Вы можете заметить сами:

  • старая обувь стоптана внутрь
  • ноги быстро утомляются при ходьбе
  • часто возникают боли в ногах, судороги, чувство тяжести
  • женщинам очень трудно ходить на каблуках и т.д.

При более застарелом плоскостопии боли проходят, так как организм адаптируется, но развиваются более серьезные заболевания.

При появлении первых симптомов развивающейся патологии стопы важнейшую роль в своевременном лечении и профилактике дальнейших осложнений играет врач-ортопед. Это слово в переводе значит: orto — прямая, pedis — стопа.

Одни люди рождаются с плоскостопием, у других оно развивается из-за ослабления мышц и связок стопы. Важным моментом в лечении и профилактике плоскостопия играет качественная и комфортная обувь. Очень важным условием лечения является отказ от ношения обуви на высоких каблуках (более 4—5 см).

Современная ортопедия обладает огромным диагностическим потенциалом, это не только визуальный осмотр, а также и диагностическая плантография, плантоскопия, тензометрия, рентгенография, лазерометрия и др.

В прекрасно оборудованном ортопедическом кабинете ММЦ «ОН КЛИНИК» Вы сможете получить консультацию опытных специалистов: ортопедов-протезистов и ортопедов-травматологов.

Смягчить разрушительное влияние плоскостопия на организм помогут специальные ортопедические стельки. Если плоскостопие выражено слабо или его нет – они амортизируют шаг, предохраняют кожу стопы от повреждений. В более серьезных случаях нужны стельки индивидуальные, изготовленные под конкретные проблемы конкретной ноги. Выглядят индивидуальные стельки более «фигуристо»: тут и выпуклые супинаторы, поддерживающие продольный и поперечный своды, и прогибы в тех местах, где на стопе есть натоптыши, и приподнятая пятка, если нужно компенсировать разницу в длине ног или смягчить область пяточной шпоры.

Детское плоскостопие

На стопы люди почему-то вообще мало обращают внимание. Не идут к врачу до тех пор, пока они чуть не вывернутся в обратную сторону или не начнут сильно болеть. Ребенок не может обратить внимание на неправильно формирующуюся стопу. Она у него не болит. Организм компенсирует неполадки в ней за счет других мышц. Боли появляются (а это уже грозный симптом), когда скелет окостенеет, и у организма кончаются силы обеспечивать нормальное передвижение. К этому времени успевают пострадать и коленный, и тазобедренный суставы, развиться патологическая осанка. С плоскостопием связано развитие и варикозного расширения вен. Помочь больным на этой стадии бывает уже сложно. Требуется продолжительное специальное лечение, а то и хирургическое вмешательство.

Вот почему родителям так важно следить за правильным формированием стопы ребенка. Прежде всего, нужно выявить, есть ли у него предрасположенность к плоскостопию, правильно ли установлена стопа. Смочите стопы ребенка водой. Пусть он встанет на лист бумаги обеими ногами. Если в середине стопа отпечатается на одну треть своей ширины, значит пока у него все нормально. Если отпечатается больше или даже полностью, это уже крайне плохо. Неправильную установку стопы можно заметить и во время ходьбы малыша. Если он обувь снашивает с внутренней стороны, стопа точно нуждается в лечебно-профилактических мероприятиях. Каких? Прежде всего, в обувь вложите стельку-супинатор (это полезно, даже если и нет плоскостопия). Она имеет выкладку продольного свода и не дает стопе выворачиваться вовнутрь. Стельку нужно покупать не на рынках и не в обувных магазинах. Сейчас развита сеть специализированных ортопедических мастерских, магазинов, кабинетов, где врач-ортопед ее подберет профессионально.

Внимание:

Чтобы предупредить развитие плоскостопия, полезен гимнастический комплекс для стопы. Все движения стопой (сгибание, разгибание, вращение в обе стороны, собирание пальцами стопы полотенца, положенного на пол, попытка поднимать при помощи пальцев карандаш с пола и множество других), рассчитанные на 5—10 минут, чрезвычайно полезны. Они развивают связочный аппарат стопы. Так же полезен стопе и массаж. И не нужно при этом бежать к массажисту. Для этой цели сейчас существует множество простейших приспособлений: обычные бухгалтерские счеты и подобные им роликовые дорожки, мячики, «ежики», роликовые палки, коврики с резиновыми шипами и т.д.

Врачи-ортопеды ММЦ «ОН КЛИНИК» напоминают:
только ранняя диагностика и своевременная профилактика позволят сохранить Ваши стопы красивыми и здоровыми!

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Просмотров: 315 | Добавил: varatent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz