Остеопатия
Висцеральная остеопатия – лечение внутренних органов.
Остеопатия – направление медицины, рассматривающее организм как единое целое, соответственно подход к лечению является комплексным и направленным на выявление и устранение причины заболевания, а не симптомов. Остеопатические техники были разработаны более 140 лет назад и связаны с именами всемирно известных учёных Э.Т. Стилла, В-Г. Сатерленда и др. Основоположником остеопатии является доктор Э.Т. Стилл, который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения. В 1882 году доктором Стиллом в Кирксвилле (США) была создана первая в мире школа остеопатической медицины. В 1918 году ученик Стилла Литтлджон создал в Англии первую европейскую остеопатическую школу. В России развитие остеопатии началось в 90-х годах. А в 2003 году Минздрав РФ официально утвердил остеопатию как метод лечения.

Эндрю Т. Стилл
Жизнь – это движение. Обязательным условием нормального функционирования организма в целом является свободное движение органов относительно друг друга. Каждый орган должен находиться на своей орбите и поддерживать индивидуальный эндоритм, что является залогом его правильной работы. Остеопатия помогает справиться с целым рядом всевозможных дисфункций, возникших из-за смещения, опущения органов вследствие травм (при падении, растяжении или вывихах), перенесенных инфекционных заболеваний (напр. гепатит) и постоперационных спаечных процессов.
Вот лишь краткий перечень заболеваний и проблем, с которыми успешно борется остеопатия:
-
колиты различной этиологии
-
птозы (опущения органов)
-
спаечные процессы
-
расстройства мочеиспускания (недержание мочи, цистит)
-
расстройства пищеварения различной этиологии
-
запоры, диарея
-
спазмы желчного пузыря
-
хронические заболевания носоглотки
-
расстройства менструального цикла
-
тахикардия
-
хронические гастриты
-
головные боли различной этиологии
-
расстройства сна
-
травмы, растяжения связок
Терапевтический эффект
-
восстанавливается нормальная подвижность органа
-
улучшается кровообращение (артериальное и венозное)
-
улучшается лимфоциркуляция
-
нормализуется обмен веществ
-
улучшается гормональный фон
-
предотвращаются рецидивы суставных и позвоночных заболеваний
позитивное влияние на психоэмоциональное состояние
Остеопатия, как наука о целостности организма и о взаимозависимости различных его структур, лечит не только заболевания внутренних органов, но и опорно-двигательного аппарата.
Например, можно эффективно бороться с пояснично-крестцовыми болями с различной первопричиной (и даже при грыже диска) мягкими техниками, работая с соединительной тканью. А можно решить те же проблемы, поработав с органами брюшной полости, от связок и брыжеек которых напрямую зависит состояние позвоночника. Причем второй вариант не только надежней и обладает более стойким и длительным эффектом (а многие проблемы исчезают навсегда), но и менее болезненный и легко воспринимается даже маленькими детьми. Это просто легчайшие надавливания в области живота. Например, хороший гинеколог скажет, что если женщину беспокоит поясница, причину нужно искать в матке. Мягкая работа со связками матки через брюшную стенку дает превосходные результаты, причем чаще всего можно даже не прикасаться к пояснице.
Еще один пример – связки печени. Печень – самая крупная эндокринная железа, роль которой трудно переоценить, и, к тому же это самый тяжелый из внутренних органов (около 1,5 кг), к которому собственными связками крепятся другие органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, правая почка). При падении у человека часто возникает связочный дисбаланс печени, т.е. смещение ее с собственной орбиты, что приводит к неправильной работе как самой печени, так и органов, прикрепленных к ней, а так же – зависимых от нее структур, как то:
-
некоторые сегменты шейного и грудного отделов позвоночника,
-
правый плечевой сустав,
-
крестцово-подвздошные сочленения,
-
суставы организма вообще и их связочный аппарат.

1-коронарная связка, 2- серповидная, 3- левая треугольная связка, 4- правая треугольная связка, 5- круглая связка печени, 6- печеночно-двенадцатиперстная, 7- печеночно-желудочная, 8- печеночно-почечная.
Есть несколько остеопатических способов наладить баланс связок печени. Любой из них или их сочетание решает также вышеперечисленные проблемы.
Остеопатические методы коррекции помогают организму справиться с причиной заболевания, причем самым естественным и гармоничным способом.
Диагностика и лечение в остеопатии неотделимы друг от друга.
Диагностика переходит в лечение, и наоборот. Остеопат прикасается к больному суставу, органу, диагностирует его, тут же, не отнимая руки, проводит лечебные манипуляции и опять “слушает” – проверяет результат своей работы и, если надо, работает опять. Так же в остеопатии применяются такие общепризнанные методы диагностики, как УЗИ, рентгеновские исследования, МРТ и др.
Список заболеваний, с которыми эффективно борется остеопатия:
-
остеохондроз, артрозы, артриты
-
боли в спине любой локализации и этиологии, в т.ч. посттравматические и при грыже межпозвоночного диска
-
головные боли различной этиологии, головокружения, вегето-сосудистая дистония, гипертония, нарушения сна
-
гастрит, хиатальная грыжа, гастроптоз
-
опущение / смещение внутренних органов
-
спаечные процессы
-
колиты различной этиологии, боли в забрюшинном пространстве, синдром раздраженного кишечника
-
гепатоптоз, гепатомегалия, дискомфорт в области правого подреберья,
-
последствия перенесенного гепатита
-
дискинезия желчевыводящих путей, желудка, кишечника
циститы
-
пмс, алгоменорея
-
некоторые виды бесплодия
Лечение печени.
Самый естественный и быстрый способ лечения печени - руками. Это называется "остеопатические техники коррекции внутренних органов". Через переднюю брюшную стенку, путем мягких надавливаний. Печень, как правило, сама подсказывает, в каком направлении нужно работать, это не капризный, послушный орган и обычно очень охотно идет навстречу. Результаты лечения чаще всего заметны уже на первом сеансе и специалисту и пациенту. Исчезают неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, дискомфорт, улучшается микроциркуляция, что предотвращает многие заболевания, напр. цирроз. Эффективно при гепатоптозе (опущение печени), гепатомегалии (увеличение печени), последствиях перенесенного гепатита, связочном дисбалансе печени (наблюдается более чем у 50% людей) и др. То же касается и прочих органов.
Краниосакральная терапия.
Краниосакральная терапия – это лечение путем мягкого воздействия на кости черепа, твердую мозговую оболочку, сосуды головы, внутречерепную жидкость (ликвор), и некоторые другие структуры. Хотя воздействие минимальное, результаты порой поразительны.
Например, часто можно раз и навсегда решить проблему головной боли за 1-3 сеанса, или, как минимум, снять головную боль за одну минуту, если эта боль имеет четкую локализацию. Остеопатия использует при этом простые принципы саморегуляции организма – ему обычно нужен лишь небольшой толчок в нужном направлении, а он уже сам понимает, как, и, в каком состоянии, ему дальше существовать. Кстати, и направление этого движения организм подсказывает остеопату сам, а роль специалиста – просто уловить, почувствовать, и слегка подтолкнуть.
Именно поэтому в остеопатии не бывает обострений при лечении. Организму нужно просто предложить самоскорректироваться – он и так занимается этим постоянно, просто иногда не успевает за нашими вредными привычками. Великий французский остеопат Ж.П.Барраль сказал так:
Здоровье это не состояние, а поиск равновесия.
Итак, краниосакральная терапия это естественный способ решения таких проблем, как
Кроме того, воздействуя на вышеперечисленные структуры черепа, остеопатия решает и проблемы всего организма в целом.
Если говорить об истории краниосакральной системы, то ее основателем считается В.Г.Сатерлэнд (1873-1954), ученик родоначальника остеопатии Э.Т.Стилла (1828-1917) . Во время своих исследований, Сатерлэнд обнаружил, что череп ритмически расширяется и сокращается. Им впервые было введено понятие краниосакрального ритма, представляющего собой чередующиеся циклы увеличения, а затем уменьшения объема черепа с частотой 6-12 циклов в минуту. От стабильности краниосакрального ритма зависит здоровое функционирование нашего организма и жизнь вообще.
Колебательные движения костей черепа через твердую мозговую оболочку передаются крестцовой кости, а так же всему туловищу и конечностям. Частота ритма подвержена колебаниям (у тяжелых больных частота ритма может снижаться до 3-4 циклов в минуту, а при ряде заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, может увеличиваться до 20 циклов в минуту). Задача остеопата почувствовать этот ритм и откорректировать его.