Разрыв связок
Связки коленного сустава – это соединительно-тканные образования, которые находятся в полости коленного сустава и обеспечивают его стабильность.
По бокам сустава расположены коллатеральные связки, в межмыщелковой вырезке находятся крестообразные связки.
Передняя крестообразная связка (ПКС) - один из самых важных стабилизаторов коленного сустава и одна из наиболее травмируемых связок коленного сустава. Частой причиной повреждения передней крестообразной связки являются занятия спортом – футбол, баскетбол,
катание на лыжах, коньках…
Первыми признаками повреждения передней крестообразной связки являются боль, припухлость сустава, невозможность согнуть/разогнуть ногу в коленном суставе. При пункции в полости сустава выявляют кровь. Иногда пациенты слышат «хруст» в момент травмы и ощущают нестабильность в колене. Если не проводилось лечение, пациент начинает ощущать эпизоды нестабильности – «как будто бедренная кость выскочила и сама стала на место». Часто при повреждении крестообразной связки происходит разрыв медиальной (большеберцовой) коллатеральной связки и повреждение мениска.

Диагностику повреждения передней крестообразной связки проводит врач при осмотре пациента, так же используются дополнительные методы исследования, наиболее информативный – МРТ коленного с устава, так же врач может назначить рентгенограмму сустава для исключения переломов.
Лечение повреждений передней крестообразной связки только оперативное: Консервативное лечение с наложением гипса и дальнейшей «разработкой» сустава, как правило, заканчивается операцией из-за анатомических особенностей самой связки. Важным аргументом в пользу хирургического лечения является тот факт, что длительная нестабильность сустава приводит к раннему артрозу коленного сустава и повреждению менисков.
В клинике «Гарвис» хирургическое лечение повреждений передней крестообразной связки проводится только эндоскопически через небольшие проколы до 1 см., без широкого рассечения полости сустава Пребывание в клинике 1-2 дня выйти на работу после такой операции пациент может уже через 2-4 недели. Вернутся к занятиям спортом, вне зависимости от способа оперативного вмешательства, можно не ранее 5- 6 месяцев после операции.