Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 23 » Датчанину непонятен латышский пессимизм
23:26
 

Датчанину непонятен латышский пессимизм

Профессор Стокгольмской высшей школы экономики датчанин Мортен Хансен живет в Латвии почти 20 лет, однако многое в нашей стране ему остается непонятным. Например, ему непонятны пессимизм и жалобы на то, что до конца века все латыши вымрут и территорию страны будут населять русские, арабы и китайцы. Об этом он рассказал в интервью газете Diena.

«В Латвии никогда не будет жить миллион китайцев! Они посмотрят на местный климат и скажут: пускай здесь лучше латыши живут!» — смеется Хансен. Сам профессор не в восторге от латвийского климата и не понимает, как можно радоваться первому снегу.

Хансен более трезвым взглядом оценивает процессы в латвийской экономике, потому как местные эксперты далеко не всегда могут сделать это беспристрастно.

Например, вопреки распространенному мнению, Хансен считает, что Латвия не готова к введению прогрессивной налоговой системы.

«Прогрессивный налог больше характерен для стран Северной Европы, но в Латвии люди не готовы платить такие высокие налоги. Не секрет, что после введения такой системы многие попытаются уклониться от уплаты, начнется рост теневой экономики. Лучшим решением было бы увеличение необлагаемого минимума, что стало бы весомой поддержкой для людей с низким уровнем доходов. Если госбюджету необходимы дополнительные средства, одним из решений могло бы быть увеличение налога на недвижимость или налога на автомобили. Если человек хочет ездить на Range Rover или Audi Q7, то пускай платит!» — заявил Хансен.

По словам датского специалиста, жителям Северной Европы тоже не нравятся высокие налоги, но они понимают, что из этих денег правительство обеспечивает население бесплатным образованием, качественной медициной и другими социальными гарантиями. «В Латвии многие считают, что их налоги идут ни на что. Но это не так, так как и в Латвии дети ходят в государственные школы, дороги заасфальтированы и т.д. Может быть, в Латвии стоит развивать солидарность? Ведь у вас многие считают, что их налоги идут на пособия для безработных. По правде говоря, в благополучном и развитом государстве большая часть твоих налогов уходит к другим людям. В Латвии же популярна такая модель: если я плачу налоги, эти деньги должны возвращаться ко мне. Это не модель благополучного государства», — заметил профессор.

Говоря о выходе Латвии из кризиса, Хансен не считает это триумфом, но в то же время это и не провал. «Конечно, многие были недовольны мерами экономии, и кто же будет доволен снижением зарплат? Хочу подчеркнуть, что экономический упадок Латвии длился сравнительно недолго. Спад продолжался всего два года. Например, в Греции кризис продолжается уже пять лет, и до сих пор света в конце туннеля не видно. Благодаря усилиям правительства Латвии увеличилась конкурентоспособность станы, экспорт больше, чем когда-либо раньше. Минусы экономики Латвии? Высокий уровень безработицы и эмиграция рабочей силы. В целом хотелось бы сказать, что успехи вашего правительства больше неудач», — подытожил эксперт.

Просмотров: 248 | Добавил: varatent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz