5 Сен, 2010
При выходе на маршрут участники должны знать и применять на практике следующие правила:
на гребневом маршруте можно работать на укороченной до 2/3 длины веревке. Не забывать про контрольный узел проводника;
у первого в связке не должно быть в руке больше 1—2 колец свободной веревки. Это приводит к затруднению движения и увеличивает глубину падения при срыве;
при движении вверх выбирать направление несколько наискось: тогда при срыве при «полумаятниковом» падении будет гораздо больше возможностей для задержания;
при страховке не находиться друг под другом; в случае организации связки из 3 человек, из которых одна девушка, ее ставить или первой, или последней, но не в середину связки: это место в связке самое трудное и сложное по объему работы.
При отработке взаимодействия связок добиться четкости в выполнении приемов работы «челноком». Следует максимально ограничить движение по перилам, как исключающее инициативные действия разрядников.
Одним из сложных моментов работы связки на скальном рельефе являются действия последнего в связке при спуске. Ограниченные возможности для страховки, большая глубина предстоящего спуска — все это накладывает на него большую ответственность за свои действия и обеспечение безопасности. Отсюда следует правило: не производить спусков на большую глубину, если нет уверенности в организации достаточно надежной промежуточной страховки. Свободный спуск заменять спуском по закрепленной веревке.
Разместил: admin
Комментариев нет
Категории:
5 Сен, 2010
Совершенствование приемов спуска дюльфером в связке с пересадкой (2 часа). Проводится на отвесных скалах глубиной 15—20 м, с площадкой для пересадки на маршруте. Все спуски проводить с рюкзаком весом не менее 8—10 кг. Организацию системы спуска и пересадки организуют сами участники. Инструктор контролирует правильность организации и после полной готовности системы дает разрешение па дальнейшую работу связки. Связка должна работать как на маршруте восхождения, т. е. все действия по организации самостраховки, взаимной страховке, собственно спуска, навешиванию веревок, забивке крючьев и т. п. производятся без условностей, часто допускаемых на тренировках.
При работе связки следует обратить внимание на четкость работы, надежность организации станций спуска. Вводные задачи давать на работу и выполнение отдельных приемов в самых сложных и неудобных положениях и ситуациях применительно к месту занятия. Не допускать ни малейших упрощений. Привести примеры тяжелых последствий халатного отношения к организации и проведению спусков дюльфером. Строго взыскивать за допущенные нарушения.
Совершенствование приемов передвижения по скалам в связках, работа с крючьями, взаимодействие связок, организация спусков (6 час./8 час). Проводится на гребне с отдельными стенами. До выхода из лагеря провести небольшое подготовительное занятие по подготовке экипировки. Добиться однотипности в форме одежды участников отделения: штормовую куртку заправить в брюки, низ брюк — в гамаши ботинок или надеть отдельные гамаши, рукавицы в карманах (хорошо пришить их на резинку), каску подстраховать отдельным шнурком к петельке куртки или к грудной обвязке, молоток привязывается полусхватывающим узлом к грудной обвязке и вкладывается в капюшон куртки.
Связать из тесьмы две петли такой длины, чтобы при надевании их, как солдатской скатки, они были на 15 см ниже поясницы. На спине петли связать резинкой или шнурком. Петли проходят под грудной обвязкой, внизу— под беседкой, поясом или поясным ремнем и дважды оборачиваются вокруг них. На концах петель размещаются карабины и крючья, равномерно с каждой стороны и в необходимом наборе. Находясь на бедрах, они не мешают при лазании на маршруте.
Разместил: admin
Комментариев нет
Категории:
5 Сен, 2010
Основной частью этого занятия являются показ и начальные практические навыки в прохождении сложного рельефа с применением искусственных точек опоры, когда нет возможности пройти отдельный участок маршрута чистым лазанием. При работе на маршруте следить за выполнением участниками следующей последовательности приемов:
в очередной карабин закладывается основная веревка и дается команда страхующему: «Держи!» — а затем встегивается карабин с лесенкой;
при переходе по ступенькам лестницы дать команду: «Выбирай!» Это значит, что страхующий должен активно выбирать веревку и тем самым помогать движению первого вверх. Использование элементов Зайльцуга;
при переходе с лестницы на лестницу нога на последней ступени нижней лестницы ставится со стороны стены, как бы пяткой в ступеньку. Ноги таким же образом ставятся на ступеньки и при забивании очередного крюка;
четко подавать команды и особенно указывать цвет веревки: «выбирай красную», «закрепи белую» и т. д.;
следить за тем, чтобы в карабинах не происходило закручивания веревки («барашки») и перехлестов веревок из ряда в ряд;
в случае, когда необходимо остановиться на лестнице или площадке на длительное время, лучше себя подстраховать отдельной самостраховкой. При работе на лестницах она идет от грудной обвязки, а при работе на площадке — от поясницы или беседки.
Учитывая невысокую плотность данной части занятия и занятости участников, следует построить занятие таким образом, чтобы участок отвечал сразу нескольким задачам: можно отрабатывать работу связки на лестницах, другая связка проводит тренировку спуска дюльфером, третья — работает на страховочном стенде и т. н.
Разместил: admin
Комментариев нет
Категории:
5 Сен, 2010
Затем следует перейти к отработке приема закрепления двух страховочных веревок страхующим. Учитывая, что по командам направляющего в связке страхующему приходится манипулировать поочередно то с одной, то с другой веревкой, ему следует знать способы ее фиксирования на точке страховки. Таких способов несколько, но мы рассмотрим один — для начального обучения:
завязать схватывающий узел на двух веревках впереди страховочного узла и петлю узла закрепить на отдельной точке страховки;
схватывающий узел должен быть из двойного репшнура и на короткой петле, обе веревки свободно проходят через узел вверх;
в случае срыва первого в связке и особенно когда страховочные веревки вырываются из рук, схватывающий узел остановит их движение;
если при срыве задержание произошло нормально, то этим узлом закрепляют веревки, и страхующий может предпринимать действия по оказанию помощи сорвавшемуся.
В случае, когда веревки уходят к страхуемому поочередно (при работе на лестницах и т. п.), очередность действий будет другой:
узлы завязать па каждой веревке отдельно;
когда страхующий работает с веревкой красного цвета, веревка белого цвета закреплена на схватывающем узле, и наоборот;
в случае, когда нужно переменить натяг веревок (например, при работе на лестницах), необходимо закрепить одну из веревок, а другую полностью подтянуть и по ней протянуть схватывающий узел на полную длину петли и закрепить его;
затем, подтянув па себя вторую веревку, освободить схватывающий узел и продолжать страховку уже этой веревкой и т. д.
Разместил: admin
Комментариев нет
Категории:
5 Сен, 2010
Отметить реальное увеличение надежности страховки на двойной веревке при прохождении сложных и скальных участков значительной крутизны, особенно при работе на отвесах и отрицательном уклоне скал. Движение на двойной веревке делает маловероятным перебивание сразу двух веревок случайно сошедшими сверху камнями.
Объяснить и показать принцип закладывания веревок в карабины без перехлестов и перехода из ряда в ряд карабинов. При показе применять двухцветные веревки. Особо остановиться на пояснении термина «свой ряд крючьев». Это правило необходимо соблюдать и выполнять очень внимательно, так как даже один перехлест веревки из своего в чужой ряд может привести к тому, что движущийся первым просто будет не в силах протянуть веревку через такой перехлест. Именно на этом и показать применение петель-удлинителей при прохождении веревок под карнизами, при огибании больших углов и т. п. Вязать петли-удлинители пока можно просто из репшнура. Пояснить необходимость наличия у каждого альпиниста собственного набора таких петель. Их можно изготовить из капроновой или нейлоновой ленты шириной не менее 2,5—3 см. Концы ленты связывать только узлом «грэйпвайн».
До сих пор в практике отечественного альпинизма было принято применение вместо оттяжек и для петель самостраховки «рубашки» основной веревки. Испытания показали полную непригодность «рубашки» для указанного применения, так как в данном случае полностью меняются физико-технические данные оплетки и катастрофически падает ее прочность.
Разместил: admin
Комментариев нет
Категории: