Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Шестдесят четыре кубика багуа
20:30
 

Шестдесят четыре кубика багуа

Багуа-чжанБагуачжан является чисто даосской системой боя, в которой были заложены идеи самообороны, саморазвития и выхода на иной уровень существования. Создатель её до сих пор не известен, но, собственно говоря, это уже и не важно: может статься и так, что система создавалась на протяжении веков.

Багуа-чжан является одной из нескольких известных нам, древнейших систем, включающая в себя «два-в-одном»: систему боя и развитие человека как таковое, и с абсолютной уверенностью можно сказать, что она является традиционной школой, использующей примерно такой же подход, как у нас в школе ЧОЙ, т.е. здесь работают «не приёмами», а ключевыми движениями.

Три яркие черты школы багуачжан это круговая работа, многосмысловые движения и перемещения по кругу.

Несколько идей даосов, легло в эту систему психофизического развития. Первое, это то, что всё в природе, в сути своей, имеет круговую природу. Второе, в природе нет ничего статичного, всё постоянно движется и видоизменяется. Всё это дело можно выразить в одном предложении: в природе всё есть постоянные видоизменяемые движения, а поскольку человек часть природы, отсюда, и характерная черта всех даосских систем боя: кругообразность, пластичность, постоянное движение.Круговая работа, или все движения имеют в своей основе круговую природу, является вершиной даосской натурфилософии. Круг – это символ, не имеющий ни начало, ни конца. Это вечное замкнутое движение. От идеи круга, даосы сумели перебросить мостик к человеку, разработав различные психофизические упражнения, но в основе их — всё тот же круг.

Неизвестно, как даосы вычислили, но было определено, что сам человек находится в некой личной сфере, которая включает в себя не только двигательные, но и психические феномены. То, что эта сфера не является абстрактным понятием, можно легко убедиться самому: самый мощный удар получается на её границе. Чтобы человек осознал эту сферу, ему предписывалось выполнять множество психофизических упражнений, основанные на круге, например, повторять по многу раз «базовые ладони». Свободно контролируя эту сферу, свою и противника, человек становился хозяином положения, обеспечивая собственную безопасность.

Подробным образом всё это дело будет изложено отдельно, сейчас основная идея состоит в расшифровке 64 ладоней, чтобы читатель смог осознать огромнейший боевой потенциал системы.

Итак, шестдесят четыре базовые ладони багуачжан. Внимательный читатель этой книги, наверно обратил внимание на то, что некоторый ладони имеют две расшифровки, два способа применения. Подробнее, насчёт этого, ничего не говорится и, если человек будет изучать эту школу, что называется, на практике, то он вынужден будет также и изучать эти «ладони» — отработка ладони-приёма с последующим применением в какой-то ситуации.

Но, «так пить-здоровью вредить»- на этом далеко не уедешь. Человек, если он изучает данную школу, должен руководствоваться следующим, очень важным, правилом:

Каждая «ладонь» багуачжан имеет множество способов применения!

А это значит, что человек сам ограничивает изучаемую систему, относясь к входящим в неё действиям, как к приёмам и применяя их в узком контексте рукопашного боя. Часто, даже сами китайцы, эту школу так и называют, «64 приёма Багуа-чжан», т.е. они сами сейчас уже не знают, как практиковать её!

Любую «ладонь» можно применять в самых различных ситуациях, необходимо только тренироваться соответствующим образом. Например, человек смог определить то, что можно применить «первое движение» в пятидесяти случаях! И это далеко не предел! А таких ладоней в школе, если кто не знает, шестдесят четыре! А если человек в каждой найдёт столько применений? Это уже 3200 приёмов для несведующего человека и ум которого может придти в смятение от такой неожиданности! Кроме этого, читателя может напугать, что необходимо великое количество времени, чтобы всё это отработать.

Но весь фокус заключается в том, что их нет необходимости отрабатывать, так как делается сейчас в различных секциях, т.е. многократной отработкой приёма. Не самого действия, это, конечно, надо делать. Я имею в виду многократную практическую отработку приёма.

В багуачжан, применяется другой подход: человек сначала обдумывает, ищет способы их применения, а потом прорабатывает эти базовые движения, применительно к различным ситуациям. Он не работает многократно с одной ситуацией для наработки навыка применения: максимум, раз десять. Его цель — сделать каждую «ладонь» как можно универсальнее, перебрать все возможные ситуации, а поскольку таких действий аж 64, то, я думаю, безграничность системы уже начала вырисовываться у читателя.

Если же, дополнительно к этому, багуачжан слить с законом об абсолютном превосходстве, подробно описанным здесь, и начать работать по уязвимым зонам и точкам, о наличии которых в багуачжан, практически ничего сейчас не говорится, то система боя получится ну на редкость убойной, при условии, конечно, что человек действительно будет изучать её: ведь очень часто всё ограничивается просто словами.

Все эти основные движения собраны в психофизический комплекс, где одновременно идёт работа тела и мозга. Непрерывность в работе подразумевает, что человек всегда движется: он постоянно исполняет эти ладони и умеет свободно переходить с одной на другу; точно также он работает и в бою, при неудаче или в погоне за контролем ситуации, переключаясь с ладони на ладонь.

Десять расшифровок первого микрокомплекса из комплекса «Багуа-чжан Плавающего тела».

Исполнение. Встаньте прямо, лицом вперёд, руки свободно опущены. Опишите дугу левой рукой в сторону и вверх, а затем опустите её на уровень солнечного сплетения ладонью вниз. Прежде, чем рука завершит это движение, вытянутая правая рука поднимается на уровень груди ладонью вправо.

1.1.аСтандартная трактовка. Серый перехватывает своим левым предплечьем удар правой рукой белого. Затем Серый запирает (фиксирует) руку Белого на месте своей левой рукой, одновременно делая шаг вперёд и протыкая вперёд в горло Белому своей правой рукой.

А вот несколько других способов применения данного микрокомплекса движений. Это становится возможным за счёт того, что при сохранении общей структуры этих движений, меняются нюансы, например, изменением ударной формы, введением захватов, ювелирной работы туловища, действиях до-и-после другими конечностями, удлинением рабочих траекторий и многих других факторов.

1.Перехватываем своей правой рукой, правую руку противника, которой он наносит удар, и рывком выпрямляем её и (тут начинается микрокомплекс), левой рукой бьём по зоне чуть выше локтя, пытаясь сломать её. Получилось или нет, неважно—ситуация в бою меняется мгновенно-придержав этой же рукой захватом руку противника и отведя её вниз, наносим мощный прямой удар вертикальным кулаком в верхнюю часть туловища.

2.Левой рукой отводим правую руку тем же движением, а второй рукой не наносим удар, а движением вперёд прижимаем левую руку противника, ограничивая её движение.

Для того, чтобы увидеть все возможности, входящих в этот комплекс движений, необходимо непредвзято взглянуть на них и увидеть в приёмах просто движения. Вот, для примера, прямой тычок ладонью, смотрящей в сторону, в горло: это движение вида «вперёд». Движение, которое можно использовать во множестве случаях: это удары с различными ударными частями: ладонью, кулаком, лапой леопарда, пальцами-одним, несколькими сразу; это броски «вперёд-по-ходу», это защитные действия путём прижимания конечностей противника к его телу; это угроза движением, когда налетающего на вас, противника, вы останавливаете имитацией угрожающего движения в область его глаз; и многое другое…

3.Противник наносит удар в лицо любой рукой. Вы пытаетесь защитится первым движением, но противник уже наносит удар ногой снизу. Продолжая предыдущее движение, вы им же защищаетесь, только уже от удара ногой. Вторым движением комплекса — действия по ситуации.

4.Ситуация практически та же: вы “купились” на какое-то движение противника, а он вас обманул и наносит мощный удар рукой в область грудной клетки, так, как это любят делать бойцы киокушинкай. Защищаетесь тем же движением, что и в третьей ситуации, по-ходу отводя его конечность в сторону. Второй — удар пальцами прямо вперёд (помним, что по условиям микрокомплекса, ладонь смотрит в сторону).

Всё дело в том, что люди боятся экспериментировать, опасаясь сделать «не так» и потому, стараются отрабатывать движения «миллиметр-в-миллиметр». Но это полная ерунда, хотя бы потому, что невозможно всё время делать одинаковые движения, всегда будет что-то не так. К тому же, человек начинает воспринимать просто варианты одного движения как абсолютно разные, что приводит к недоразумениям в тренировочном процессе, когда один тренер говорит, что всё правильно, а другой хватается за голову от такого издевательства над канонами школы.

Вот как раз здесь, при разборе этого микрокомплекса, и идёт работа с вариантами движений, так что, не стоит боятся «неправильности». Что же касается «преемственности» и «традиции», то не стоит обращать на это сильного внимания: во-первых, для человека, важно в первую очередь прикладное использование изучаемых техник, а во-вторых, через нас никто традицию школы передавать точно не будет.

6.Отвели первой рукой удар противника, сделали шаг левой ногой вперёд-влево, сделали захват, как написано в 5 пункте и, разворачиваясь на 180, совершили бросок противника.

7.Захватили первым движением руку противника и увлекли её вниз. Второе движение используем тоже для захвата: захватили поднятую в защите, руку противника и также направили её вниз, зафиксировав таким образом руки, примерно так, как это делают бойцы вин-чун. Дальше возможны действия ногами либо головой.

8.Допустим, идёт боксёрская «двойка», против которой «все пищат». Действия на основе тех же движений, только вплетаем дополнительное движение, поскольку на другое движение переключится нет никакой возможности вследствие высокой скорости проводимой связки: защищаемся первым движением, отводя левую руку, и подъёмом предплечья этой же рукой (либо ей же круговым движением в локте), защищаемся от второго удара. Дальше проводится прямое движение правой рукой с целью атаки.

9.Противник наносит прямой удар ногой в область головы. Мощно отбиваем ногу с целью развернуть противника хотя бы боком, а лучше спиной, к себе. Если противник оказался боком,то при незнании боевых точек, можно нанести удар по уху, что само по-себе уже очень опасно. Если показалась спина, будет хорош удар по позвоночнику.

10.Стандартный прямой удар кулаком в область лица. Действия: резко обрушиваясь вниз путём поджатия под себя ног, левой рукой принимаем конечное положение в качестве упреждающей защиты, прямым ударом кулака правой делаем противнику в области паха, «яичницу».

Это десять возможных вариантов применения, увиденных в этом комплексе, «на вскидку».

Можно, конечно, дать расшифровку всем 64 движениям, но это будет слишком огромная публикация и вряд ли её осилят до конца. Здесь главное, это идея. Идея, что каждое движение является универсальным. Если человек будет хорошо её разрабатывать, то вариантов (на каждую ладонь), может быть в несколько раз больше. Здесь главное, чтобы человек не зацикливался на повторении обнаруженных вариантов, а постоянно расширял область применения этих 64 микрокомплексов, и тогда у него выработается навык «достижения цели», когда организм уже сам решает поставленную задачу.

Может, кому-то покажется, что в качестве примера, взят самый простой комплекс, где «всё на виду», что-то вроде, когда в школе разбирают в качестве примера простую задачку, а на дом дают, что посложнее. Ладно, возьмём наугад любой другой комплекс.

2Подтяните правую руку к пояснице и по дуге поднимите левую кисть вверх, затем опустите вниз и вперёд, одновременно поднимая правое колено. Сделайте шаг вперёд правой ногой и ударьте правой ладонью, одновременно оттягивая левую кисть к животу.

2.2Стандартная трактовка. Белый наносит удар правым кулаком, Серый перехватывает правой рукой, руку противника, захватывает запястье и тянет его руку вниз, ударяя по локтю снизу правым коленом и по плечу-левой ладонью, Затем Серый опускает ногу снаружи от передней ноги Белого и наносит удар в лицо Белому правой ладонью.

Я не буду заострять внимание на том, что описания в книге изложены довольно мутно, а будем исходить из того, что есть.

Предположим, что удар противника застал человека в правосторонней стойке на манер боксёрской. Тогда его действия по стандартной трактовке показаны на фото.

Расширим область применения, но начнём с разбора стандартной. Здесь есть несколько нюансов: очевидно, здесь идёт попытка сломать движением колена, руку противника в локте. Правильно сделана накладка сверху на плечо противника, чтобы при ударе коленом снизу по руке, она не сдвинулась с места, т.е. создана жесткая конструкция из трёх точек (что это такое, описано здесь). Непонятно следующее: даже на таких мало качественных фото, видно, что удар коленом снизу наносится по предплечью, что вред ли приведёт к перелому, а кроме того локоть этой руки явно смотрит в сторону, а не вниз, что также снижает шансы на травмирование. Кроме того, не совсем ясно, как наносится удар ладонью в лицо: по прямой, сверху, или комбинированным движением, состоящей из двух предыдущих? Ну да ладно, будем считать, что движение тяготеет к прямой траектории.

1.Делаем всё точно также, но после удара коленом, не заступаем ногой за ногу противника, а ломаем ей ему ногу в колене — посмотрите на фото, как удачно она распрямилась. Как вариант, можно расплюснуть топчущим ударом стопу противника.

Чтобы прогресс в разработке 64 связок был быстрее, необходимо буквально «придираться» к каждому движению, обращая внимание буквально на всё.

2.После удара в лицо, можно жёстко собрать ладонь в кулак, собирая лицо противника «в кучку».

3.Можно провести удар правой в ту же область, только ладонь сменить на кулак.

4.После удара по руке коленом, можно совершить захват одежды левой рукой в области плеча, а правой наносить удар в область лица, а надавить в область левого плеча и завернув противника вокруг собственной оси,положить его на пол. Дальше добить.

5.Развитие ситуации, как в стандартной трактовке, только прямым ударом правой в область грудины, бросаем противника на спину, т.к. нога защищающегося заступила за ногу противника. Грех не воспользоваться таким подарком судьбы.

6.Может получится и так, что получилось перехватит руку в районе локтя — всё равно, общая схема сохраняется, только удар коленом будет нанесён ближе к подмышечной впадине, не ломая руку в локте, а выбивая плечевой сустав вверх, а чтобы левая рука не мешала действию, её нет необходимости класть на плечо — лучше, захватить волосы на голове противника либо что-то ещё, в общем, по-ситуации.

7.Эта схема отлично срабатывает и в противодействии прямым ударам ног, тогда ударом колена снизу, который необходимо, кстати, наносить в первой трети бедра, ломается бедренная кость, а опуская ногу и не отпуская ноги противника, нанести удар по уязвимой зоне на второй ноге. Буквально, коленом вверх-перелом в первой ноге, и перелом стопой-во второй.

8.Другая трактовка: наносится прямой удар в область живота либо груди, ногой или рукой. Всё это дело вязнет в ловушке, образованной конструкцией правая рука-поднятая правое колено. Левой рукой, поскольку до туловища противника не дотянуться, примерно движением сверху-вниз к себе отводим руку противника, расчищая место для какой-то последующей атаки.

9.Всё хорошо будет работать, и если удар наносится левой рукой. Тогда смысл схемы будет таков: атакующую конечность отводим в сторону-вниз (разумеется, с правой стороны) правой рукой, как по схеме; вздёрнутое колено выступает в роли защиты и одновременно она может наносить удары. Левая рука движением сверху-вниз отводит правую руку противника, которая находится на уровне головы, защищая её. Дальше возможно большое количество различного рода атак с вашей стороны.

10.Если каким-то образом, правая рука захватила противника в области правого плеча, то рывком вниз-за-себя, можно провести классическую связку типа «захват-рывок-удар коленом снизу вверх по рёбрам. Левая рука в это время придерживается за туловище противника. Это действие широко известно, но то, что оно является микрокомплексом багуа, вряд ли кто слышал.

Теперь, хочу пояснить немого название статьи «64 кубика». Как кубики можно складывать в любой последовательности, так и эти «ладони багуачжан» можно комбинировать между собой в абсолютно любой последовательности, необходимо только научиться плавно переключаться с одной на другую и правильным образом выстраивать своё тело, а как этого добиться, поможет статья «Уровень фундамента. Быстрый старт или ключи к искусству боя».

С уважением, Роман Викторович.

Просмотров: 312 | Добавил: varatent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz