Растяжение связок плечевого сустава
Одной из наиболее часто встречаемых травм плеча (по лат. humerus) является именно растяжение, при котором наблюдаются разрывы соединительнотканных волокон связок. Случается это при значительных механических перегрузках, выполнении тяжелых упражнений. Растяжение связок плечевого сустава начинается с болевого ощущения, в результате возникновения воспалительного процесса во вращающей манжете, состоящей из сухожилий и плечевых мышц, а затем переходит в тенденит (воспаление сухожилия). Далее, заболевание прогрессирует, что может привести к бурситу (воспалению бурсы, представляющей собой маленький мешочек, который наполнен смазывающей жидкостью, обеспечивающей смягчение поверхностей в местах соединений костей и связок). Накопление в сухожилиях кальция создает болезненные ощущения – развивается кальциевый тендинит, а в некоторых случаях первоначальное повреждение может осложниться плечелопаточным периартритом (воспаление самого сустава и прилежащих тканей).
Строение плечевого сустава
В составе плеча выделяют нескольких сочленений, работающих вместе и обеспечивающих высокую подвижность, это необходимо для занятия спортом и различных видов деятельности. К плечевому суставу относят следующие сочленения:
- грудинно-ключичное,
- ключично-акромиальное,
- лопаточно-реберное.
Верхнюю часть грудного отдела позвоночника можно рассматривать как анатомическую часть, обеспечивающую подвижность плеча, во время выполнения бросковых движений и махов. Также подвижность обеспечивают соединительная (связки или сухожилия) и мышечная ткани. Поэтому при диагностике и лечении растяжения связок плечевого сустава уделяют внимание всем перечисленным образованиям.
Имеется в плече несколько ключевых связок, повреждение которых может произойти во время тренировки:
- грудинно-ключичная - соединяет грудину и ключицу, как правило, растяжения в этой области возникают при падениях;
- акромиально-ключичные связывают ключицу и акромион;
- капсула сустава, которую формируют сразу нескольких связок, охватывающих плечо;
- лопаточно-реберное сочленение – его поддерживают только мышцы.
Механизм травмы плечевого сустава
Несмотря на то, что механика травмы весьма сложна и индивидуальна, существуют общие модели:
- вращение руки кнаружи или сильное движение по типу рывка;
- удар в переднюю часть плеча (вызывает растяжение связок вследствие дислокации);
- падение на вытянутую вперед руку;
- падение на верхнюю часть плеча (приводит к растяжению связок вследствие дислокации в акромиально-ключичном сочленении);
- резкая, грубая тяга руки.
Симптомы
Можно выделить такие симптомы растяжения связок плечевого сустава:
- боль, болезненные ощущения при п

Когда целостность связок не нарушена (имеет место частичный разрыв сухожилия), лечение включает следующие этапы:
- Покой – следует избегать движений поврежденной рукой.
- Лед – стоит прикладывать холодный компресс или лед к плечу на 15-20 минут, не менее четырех раз в день на протяжении, по меньшей мере, трех дней. Это поможет уменьшить воспалительный отек и боль. Не держите лед непосредственно на коже, оберните холодный компресс полотенцем
- Фармакологические средства – принимаются только после консультации с врачом. При такого рода травмах обычно рекомендуют болеутоляющие препараты (ибупрофен, парацетамол) или обезболивающие препараты, которые наносятся на кожу. Хорошо также пройти курс витаминов и минералов для суставов и связок.
- Фиксирующая повязка, ее накладывают на несколько дней сразу после получения травмы. Только не следует на длительное время обездвиживать плечо, разрабатывать сустав необходимо начинать постепенно, по мере стихания болевых ощущений.
- Реабилитационные упражнения. Начинают обычно с упражнений, восстанавливающих подвижность, через пару дней после травмы - круговые движения, отведение руки. Через 1-2 недели можно выполнять упражнения с легким отягощением. Не следует выполнять упражнение, если оно сопровождается болью.
- Оперативное вмешательство требуется в очень редких случаях, только в случаях, когда имеет место полный разрыв связок плеча, если нарушается функция или имеется нестабильность. У некоторых пациентов раннюю операцию проводят, чтобы избежать формирования привычного вывиха плеча.
Профилактика растяжения связок
Для уменьшения риска растяжения связок плечевого сустава необходимо:
- Делать упражнения, которые укрепляют руки, спину и мышцы груди.
- Следить за правильностью техники выполнения упражнений. Это уменьшит нагрузку на все связки, мышцы, сухожилия, в том числе, окружающие плечо.
- Увеличивать нагрузку постепенно
- Принимать специальные добавки для суставов и связок.