Витамины для суставов и связок
Опубликовано 03.06.2014 | Автор
Марина Шорохова
Проблемы с суставами, связками и костями, при сегодняшнем активном ритме жизни, где главенствует отнюдь не вопрос здоровья, уже давно не новость. Если раньше нарушения хрящевой ткани были свойственны лишь пожилым людям и профессиональным спортсменам, теперь они могут присутствовать даже у молодежи.
Виной всему и наследственная предрасположенность, и питание, и образ жизни, и многие другие факторы. Именно поэтому очень важно своевременно помочь своим суставам, предотвратив опасные последствия.
Средства для суставов и связок
Во всем многообразии средств, позволяющих укрепить костную и хрящевую ткань, восстановить поврежденные связки и суставы, немудрено запутаться. Выбор подходящего способа профилактики или лечения порой становится очень тяжелым. Но все существующие препараты можно поделить на три группы:
- спортивные добавки, употребление которых без согласования со специалистом недопустимо;
- народные средства, внутреннего и наружного применения;
- аптечные витамины для суставов и костей.
Каждое из них подбирается в зависимости от конкретной проблемы. Даже не медикаментозные методики при неверном использовании способны дать нежелательный эффект.
Заболевания по типу артрита, артроза, плоскостопия и им подобным, вызваны дефицитом коллагена. Причем, последнее чревато еще и ожирением, поскольку нехватку данного элемента предприимчивый организм спешно пытается компенсировать, и происходит это за счет увеличения количества жировой ткани. Поэтому для профилактики или лечения вышеуказанных проблем требуется восполнять запасы коллагена.

Симптомами проблем с костно-хрящевой тканью обычно становятся локальные боли, которые могут проявляться как во время движения и, следовательно, усиленной работы конкретных суставов (допустим, подъема по лестнице), так и в состоянии покоя.
При краткосрочных неприятностях, например, растяжениях связок, помимо ускоряющих их восстановление препаратов, требуются мази и компрессы разогревающего действия. Помимо предложенных в аптеке гелей, используются разнообразные народные средства: от картофельного сока до глины. Но они хороши лишь в качестве вспомогательного элемента.
Витамины для суставов и костей
Льняное масло – один из ключевых натуральных аптечных препаратов для хрящевой ткани, обеспечивающий повышение эластичности связок и дающий питание суставам. Оно отпускается в капсулах и, помимо перечисленных свойств, способно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Однако следует упомянуть, что не все его хорошо переносят. Особенно это касается лиц с проблемами печени и поджелудочной железы.
Согласно отзывам потребителей, высокой эффективностью обладает «Хондроксид», который выпускается в форме таблеток и крема для наружного применения. Но лучше ориентироваться не на конкретные названия, а на состав препарата.

Важными компонентами являются глюкозамин, хондроксин и коллаген. Кроме них необходима медь, замедляющая процесс разрушения хрящей, и селен. Его основная функция заключается в сглаживании болевого синдрома, а также регенерации уже поврежденных участков. Кальций и фосфор жизненно необходимы костям, а цинк – соединительной ткани.
Среди витаминов для суставов и связок полезны витамины группы B, витамины D, C, A, E. Их функции варьируются от запуска синтеза коллагена до устранения нарушений в поверхности суставов. В восстановительных процессах они не так сильны, как чистый коллаген, но поспособствуют качественной защите от возможных проблем с костно-хрящевой тканью.
Народные средства для суставов и связок
Самым простым и привычным помощником суставам и связкам может стать обыкновенный желатин. Его польза обуславливается его происхождением, ведь для получения желатина необходимо переработать хрящи, сухожилия и костную ткань, где содержится немало коллагена. Именно это вещество отвечает не только за поддержание суставов и связок человека в здоровом состоянии, но и за их регенерацию.
Приготовить купленный в аптеке или продовольственном магазине желатин очень просто: в 100 мл кипятка растворить 1 ч. л. порошка, после чего старательно его размешать и оставить для набухания. Лучше всего делать это на ночь: 8-10 часов будет более, чем достаточно.

По истечении данного временного промежутка добавить еще 100 мл горячей воды, подсластить смесь 1 ч. л. меда, желательно не жидкого. Напиток в помощь хрящевой ткани готов! Выпить его следует с утра, за полчаса до завтрака. Курс составляет около 10 дней. При необходимости он повторяется, но после такого же по длительности перерыва.
Еще один способ применения желатина – наружно, в виде компрессов. На сложенную в несколько раз марлю, пропитанную водой, просыпается желатин. Помещать его нужно между слоями, в небольшом количестве. Приложив к больному суставу, укрыть пленкой и добавить тепла посредством плотной тряпочки. Делать процедуру следует на ночь.
Также, нельзя не брать во внимание взаимосвязь рациона с состоянием хрящевой ткани. Полинасыщенные жиры и белки – основа меню человека, который заботится о своих суставах и связках. В пищу обязательно должна включаться рыба хотя бы пару раз в неделю, орехи, мюсли из пшеницы и овса. Любое мясо, включая жирные его сорта, должно появляться на столе ежедневно. Субпродукты и блюда из них, в частности, холодец, польза от которого ничуть не меньше, чем от желатина. Вдобавок, полезны панцирные морепродукты. К ним относится мидия, устрица и улитки. Кроме того, советуют включать в рацион бобовую группу.
Витамины для суставов спортсменов
Спортсмены находятся во второй группе риска по проблемам с опорно-двигательным аппаратом после пожилых людей. В частности, у них страдает позвоночник и костно-хрящевая ткань. Ввиду высоких нагрузок на суставы возникает дефицит межсуставной жидкости, истираются хрящи и межпозвоночные диски. Это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до инвалидности.

Чтобы не допустить подобного исхода, уже в самом начале спортивной карьеры необходимо позаботиться о грамотной подпитке. Помимо указанных выше рекомендаций по составлению суточного меню, требуется обратить внимание на различные спортивные препараты и добавки.
В частности, упоминания заслуживает коллаген в таблетках или в виде порошка, который, как уже говорилось, отлично заменяется желатином. На одном уровне с ним действуют глюкозамин и хондроитин. На основе трех этих компонентов, плюс, кальция и витамина D, базируются наиболее эффективные спортивные препараты, позволяющие проводить профилактические меры по укреплению костно-хрящевой ткани.
Примечательно, что некоторые аптечные и спортивные препараты аналогичны по химическому составу. Зато стоимость может разниться значительно. И, конечно, нельзя забывать о дозировке. В частности, спортивная практика предполагает употребление глюкозамина в объеме 700 мг, а хондроитина – 800 мг. Эти показатели являются суточной нормой, прописанной в документах РосПотребНадзора. Что касается коллагена, то его достаточно и 10 гр в день.
Также существует еще ряд компонентов спортивных добавок, которые влияют на состояние суставов, связок и костей, но не стимулируют восстановительные процессы. Среди них особо отмечены жирные кислоты Омега-3: в наличии в рыбе и орехах. Акулий хрящ и бромелаин, гиалуроновая кислота. Метилсульфонилметан применяется для устранения болевого синдрома. Кроме того, необходимо упомянуть распространенный в Европе S-аденозилметионин. Главный плюс этого препарата – эффективность. Минусы - высокая стоимости и необходимость приема больших доз.

Длительность курса любого из комплексных препаратов с выше длится от 1 до 2 месяцев. Повторить схему можно после перерыва в 4 месяца. Но относительно каждого средства, все же, настоятельно рекомендовано проконсультироваться у квалифицированного специалиста. Доза и длительность приема может видоизменяться на основании многих факторов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: