Перевалило за тридцатку
Мурманская гимназия №3 – тридцатая на нашем счету. Юбилейная, так сказать. Сюда мы ехали сквозь молоко густого тумана. Несмотря на то, что в течение путешествия Schulhofaktion (представление на школьном дворе) давно уже превратилось в Aulaaktion (представление в актовом зале), в этот раз было решено провести наш маленький спектакль на улице. Но… дождь не оставил нам шансов. Причуды северной природы не перечеркнули, однако, радости от представления. Любопытство к нашей группе было настолько велико, что ученики начальных классов специально пришли в школу в неучебный день. «Ребята даже соревнование между классами провели, узнав, что приезжают немцы», - рассказала директор Татьяна Николаевна Девяткова. Их ожидания оправдались: домой они унесли море положительных эмоций и подарков!

На открывающем представлении Бритта обычно показывает карточки со средствами передвижения, и школьники отправляются на самолете (mit dem Flugzeug), поезде (mit dem Zug) или машине (mit dem Auto) по разным городам Германии. Но ребята из школы №34 путешествовали на ледоколе (mit dem Eisbrecher) и даже на космическом корабле (mit dem Raumschiff)! Всё бы хорошо, вот только не знаю, как на них можно добраться до Веймара или Мюнхена =:)

Ребятишки разбежались по кабинетам. Бритту ждали в этот раз на редкость сознательные и ответственные дети. Дело в том, что в сказке «Принцесса на горошине» есть момент, когда в замке зажигаются свечи, и принцесса укладывается спать. «Сейчас школу спалит!», «Не надо поджигать!» - переполошились школьники, увидев, что Бритта и впрямь поджигает фитилёк свечки. Но всё, к счастью, обошлось: и принцесса довольна, и школа цела.

Класс, где занимается Михаэль, можно услышать издалека. Из кабинета доносится громкий бит, музыка, шутки рэпера, смех ребят, аплодисменты. Но сегодня помимо этого я услышала битбокс. И делал его не Михаэль Фюрстбергер, а старшеклассник Савелий Рыхлов. Учится битбоксу он уже три года, причём по Интернету. Глядишь, выучит немецкий и выступит когда-нибудь дуэтом с Михаэлем.

Но самый главный сюрприз дня ждал нас в гимназии №2! Школьники показали настоящий концерт из нескольких номеров! Чести его открывать удостоился Артем Пунанцев. На немецком и английском языках он представил нам историю школы. Мне кажется, его ждёт будущее дипломата или учёного – уж очень солидно и достойно он смотрелся, несмотря на юный возраст.

Алёша Мацкевич вдохновенно сыграл на гитаре «Танго в небесах», а потом… исполнил песню немецкой группы «Rammstein». Нет-нет, брутального рыка и порванных голосовых связок не было. Песня «Roter Sand» получилась у Лёши очень лиричной.

Кстати, Вы знали о том, что «Rammstein» популярны во всём мире гораздо больше, чем на Родине? «Когда люди узнают, что я немец, первая ассоциация, которая им приходит в голову – это «Rammstein». Такое было даже в Канаде и Бразилии» - удивляется Михаэль.
После стихов на немецком языке Лариса Гафарова, девушка с внешностью горячей испанки, с чувством сыграла на фортепиано «Меланхолический романс», а затем они в паре с Арзу Зейналовой спели песню «Полгода плохая погода». Девчонки, хочу Вам сказать, Вы так здорово её исполнили, что эта песня который день не даёт нам покоя. Немцы уже выучили припев наизусть и поют почти без акцента. Кстати, для песни, которая не сходит с языка, в немецком языке есть определение: «Ohrwurm» (das Ohr – ухо, der Wurm – червь).

Этот день запомнится надолго! Я всё-таки поняла, чем русский север отличается от других регионов России. Контрастом. Добрые, гостеприимные, внимательные друг к другу люди – в противовес суровой северной природе.
|
|