Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Логопедический кабинет в г.Орле
03:16
 

Логопедический кабинет в г.Орле

Роль семьи в преодолении речевых нарушений.

Некоторые родители думают, что речевые дефекты исчезнут сами собой со временем. Это неправильное мнение. Для их преодоления необходима систематическая, длительная коррекционная работа, в которой родителям отводится значительная роль, поскольку больше времени ребенок проводит дома с близкими ему людьми.
Показать полностью..

Родители должны формировать правильное отношение к речевому нарушению у ребенка:

- не ругать ребенка за неправильную речь;

- ненавязчиво исправлять неправильное произношение;

- не заострять внимание на запинках и повторах слогов и слов;

- осуществлять позитивный настрой ребенка на занятия с логопедом.
Необходимо учитывать важность речевого окружения ребенка. Родители должны следить за правильностью собственной речи. Речь должна быть четкой, ясной, грамотной, выразительной. Дома чаще читайте стихи, сказки, загадки, пойте песенки. На улице наблюдайте за птицами, деревьями, людьми, явлениями природы, обсуждайте с детьми увиденное. Избегайте частого просмотра телепрограмм, особенно взрослого содержания. Играйте вместе с ребенком, налаживайте речевой, эмоциональный контакт.

Хочется отметить, что только в тесном сотрудничестве семьи и специалистов, можно достичь хорошего, качественного и относительно быстрого результата в исправлении и развитии речи ребенка.

2

2

Нарушения звуков Р, Рь и их причины.

Из всех звуков русского языка звук р наиболее сложен по образованию, требует точных движений различных частей языка, поэтому его нарушения бывают многообразными.

Во-первых, звук р может вообще отсутствовать в речи ребенка. В таких случаях речь малыша звучит примерно так: «Ано, ано мы встаем, гомко стоожа зовем. Стоож, стоож, поскоей выходи комить звеей.»
Показать полностью..

Звук р может искажаться при произношении. Довольно часто встречается горловое произношение, которое также называют картавостью. Реже можно услышать боковое произношение звука р, при котором вместо правильного звука слышится «рль», или носовое по звучанию похожее на сочетание «нг».

Кроме того, звук р может заменяться другими звуками. Наиболее часто происходят замены на звуки л, j (й), ы, г, в.

Каждое нарушение требует отдельного подхода и индивидуальных методов исправления.

Что же касается причин нарушения звуков р и рь, то их может быть несколько:

- укороченная подъязычная связка («уздечка»), ограничивающая движение вверх кончика языка и передней части спинки языка;
-слабость мышц языка;
-неумение выполнять языком произвольные целенапрвленные движения;
- нарушения фонематического слуха.

2

1

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

– одна из разновидностей игровой терапии. Принцип «терапии песком» был предложен Карлом Густавом Юнгом, основателем аналитической терапии. Естественная потребность ребенка «возиться» с песком, определяет возможности использовать песочницу в своей работе не только психотерапевту, но и логопеду. Как правило, первые контакты детей друг с другом – в песочнице. Это традиционные игры с песком. Песочную терапию можно использовать в работе с детьми, начиная с трех лет.
Показать полностью..
Работая с песком, мы выделяем следующие задачи по преодолению нарушений речи у детей:
- Коррекция звукопроизношения
- Звуко-буквенный анализ слов
- Развитие фонематического слуха
- Формирование связной речи у детей
- Работа с ОНР.
Особенно хорошо подходит метод песочной терапии для детей, которые по какой-либо причине (психологическая, поведенческая и т.д.) отказываются выполнять различного рода задания в классическом русле ведения занятия.
Как правило, дети с речевыми расстройствами страдают отсутствием к обобщению, плохо считают, плохо ориентируются в пространстве. Сочетание песочной терапии и использование дидактических игр позволяет обогатить словарь ребенка, уточнить знание предметах, их назначение, сортировать предметы по логическим категориям: игрушки, одежда , посуда и т.д. Дети с удовольствием заучивают чистоговорки, стихотворения, поговорки, составляют предложения, короткие рассказы, сказки.
Проводить занятия может психолог, логопед, дефектолог, воспитатель.
Логопед становится ведущим песочной игры, в процессе которой дети осваивают новые знания, закрепляют приобретенные навыки (звукопроизношения, умения классифицировать предметы, развитие фантазии и т.п.)

2

1

ЗОНДОВЫЙ МАССАЖ
Практический опыт коррекционно-педагогической работы с лицами, страдающими речевыми расстройствами показывает, что применение логопедического массажа позволяет значительно сократить время коррекционной работы, особенно над формированием произносительной стороны речи.
Показать полностью..
Благодаря использованию логопедического массажа, который приводит к постепенной нормализации мышечного тонуса, формирование нормативного произнесения звуков может происходить в ряде случаев спонтанно. В том случае, если обучаемый имеет выраженную неврологическую симптоматику, только использование логопедического массажа, особенно на начальных стадиях коррекционной работы, может обеспечить положительный эффект.
Существуют различные методики проведения логопедического массажа. Наиболее популярные – массаж Дьяковой Е.А. и зондовый массаж Новиковой Е.В.
Цель зондового массажа — нормализация речевой моторики, значит и произношения.
В основе метода лежит особый массаж мышц языка, губ, щек, скул, мягкого неба с помощью комплекта специальных зондов. Сроки преодоления недостатков произношения зависят от тяжести речевого дефекта, возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Важное значение имеют такие факторы, как регулярность занятий и участие в коррекционной работе родителей.

1

1

С какого возраста стоит изучать иностранные языки

Споры по этому поводу ведутся десятилетиями. Например, японский педагог Масару Ибуку считает, что все, чему ребенок может научиться, он получает до 3-х лет. Многие российские психологи и педагоги так же обозначают оптимальный возраст начала обучения иностранному языку с трех лет.
Показать полностью.. Есть мнение, что начинать обучение иностранным языкам нужно с пяти-шести лет. Большинство исследователей сходится во мнении, что специальные занятия иностранным языком можно проводить с детьми 3 – 10 лет, до 3 – бессмысленно, после 10 – бесполезно надеяться на положительный результат, который возможен лишь для незначительной части учеников, тех, кто обладает коммуникативными и лингвистическими особенностями выше среднего уровня.

Что абсолютно точно – овладеть азами иностранного языка в дошкольном возрасте намного проще, чем в возрасте семи лет и старше. Но я хочу предостеречь родителей от слишком раннего начала – обучению с самого рождения – изучать иностранный язык следует тогда, когда ребенок овладел родным языком.

Если начать обучение в трехлетнем возрасте, то к пяти годам ребенок будет различать два языка, произносить осознанные предложения на неродном для него языке.

Самое важное понять Вам самим, дорогие родители, какую цель Вы преследуете, отдавая ребенка на курсы иностранных языков. Не стоит поддаваться на соблазнительные предложения в совершенстве освоить язык за три месяца - это всего лишь, как говаривал великий Бендер, "еще один относительно легальный способ изъятия денег у населения" Отбросьте мысль, что через год-два ребенок начнет разговаривать на неродном ему языке. Такие варианты возможны, если только ребенок воспитывается в двуязычной семье.

Потенциал трех- четырех летних детишек огромен. Смысл обучения иностранному языку – привить чувство языка, представляя его как возможное средство общения, а не предмет изучения.

2

1

ЛЕВША ИЛИ ПРАВША?

О том, что ребенок левша уверенно можно говорить только в 4-5 лет, до этого времени ребенок меняет ведущую руку.
Если вы все -таки определите, что ведущей рукой у вашего ребенка является левая, не переучивайте и не позволяйте этого делать другим взрослым . У детей-левшей, которых упорно переучивали, развивается невроз, т.к. человек-левша, это не просто пишущий левой рукой, это человек, у которого доминирует правая половина головного мозга.
Настойчивое переучивание левши с левой руки на правую может привести к недостаткам произношения, заиканию, трудностям в школьном обучении, второгодничеству, нелюбви к чтению чуть ли не на всю жизнь. А бывает и похуже — к негативизму, уходу из школы и из семьи, бродяжничеству. Речь таких ребятишек долгое время остаётся односложной, задерживаются навыки рисования, двигательная пластика. А виноваты в бедах ребёнка его родители, стремящиеся сделать своего младенца таким, как все, то есть правшой.

1

1

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
Все органы, ткани и функционирующие системы организма человека, находясь в неразрывных взаимосвязях, представляют собой единое целое. В связи с этим ни одна проблема, в том числе и касающаяся речи, не может быть рассмотрена как процесс локальный. Устраняя с помощью массажа произошедшие изменения, можно содействовать ликвидации первичного патологического процесса и восстановлению нормального состояния организма.
Показать полностью..

Показания к проведению логопедического массажа.

Массаж показан детям с расстройствами речи. Тем же, которые с наибольшим трудом поддаются коррекции педагогическими методами, эта процедура особенно необходима. Поэтому если вашему ребенку ставят один из диагнозов: задержка речевого развития, дислалия, дизартрия, задержка психического развития, то в данных случаях можно воспользоваться данным методом коррекции.

Курс массажа - это количество сеансов, проводимых в течение определенного количества дней. Логопедический массаж проводят курсами, содержащими от 10 до 20 сеансов, оптимально 10 - 12 или 15. Продолжительность сеанса и самого курса массажа зависит от тяжести речевой патологии: чем поверхностное нарушение, тем короче курс массажа и меньше их требуется для наиболее полной коррекции. Иногда возникает необходимость проводить логопедический массаж курсами в течение нескольких лет. Между первым и вторым курсами рекомендуется интервал три месяца, в дальнейшем, возможно, проводить повторные курсы массажа ежемесячно.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1

1

ПАМЯТКА для ЗАБОТЛИВЫХ родителей

Логопеды выделяют доречевой период в развитии ребенка – это период формирования ориентировочно-познавательных и звуковых реакций от рождения до 8 месяцев. Он состоит из гуления, лепета и лепетных слов. Начальный этап очень важен для дальнейшего развития речи ребенка. Именно в этот период ребенок тренирует дыхание, голос, артикуляционный аппарат. У него появляется мимическое и речевое подражание, интонация, ритмические структуры.
Показать полностью..
Задержка доречевого и речевого развития должна быть вовремя замечена и скорректирована. Внимательно наблюдайте за своим малышом, стараясь оценить его речевые возможности

Группы риска

Речевые и другие нарушения могут наблюдаться у детей, перенесших воздействие неблагоприятных факторов в течение беременности, родов или раннего периода развития:

- токсикоз беременности;
- инфекционные и вирусные заболевания во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и др.);
- хроническая гипоксия плода (например, при анемии беременной);
- легкая асфиксия (например, при обвитии пуповиной);
- гемолитическая болезнь новорожденных («желтушка новорожденных»);
- родовые травмы;
- длительный безводный период или кесарево сечение;
- недоношенность (малыши с массой при рождении менее 2800 г.), масса при рождении более 3900 г.;
- дети, которым во время родов делали искусственное дыхание или подвергшиеся приемам реанимации;
- младенцы, получившие при рождении низкие баллы по шкале Апгар;
- острые инфекционные заболевания детей в младенческом возрасте (грипп, паротит, скарлатина, корь и др.); и т.д.

Что делать?

Необходимо, чтобы малыша регулярно обследовали специалисты:

- педиатр в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12 месяца;
- невролог в 1, 3, 6, 9, 12 месяца;
- сурдолог (аудиологическое исследование) в 1, 4, 6, 24 месяца;
- окулист в 1, 3, 6, 9, 12 месяца;
- стоматолог.
- особая роль принадлежит логопеду-дефектологу, работающему с детьми раннего возраста. Логопед-дефектолог может оценить состояние артикуляционного аппарата, речевые возможности ребенка, педагогическими методиками проверить слух и состояние нервно-психической сферы. Обследование у логопеда следует проводить с первых дней жизни (в случае необходимости), и обязательно – в 4, 7, 12 месяцев.

2

1

Просмотров: 1034 | Добавил: varatent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz