|
|
Ю. В. Чикуров «Эстетическое мануальное моделиров�

Рис. 98 — Типичная гравитационная дисфункция таза с «отвисанием» живота
и лимфостазом в области гребней подвздошных костей. Стрелками указаны
передний разворот таза и смещение тканей передней поверхности тела
Основными задачами коррекции для рассматриваемого региона являются:
Стабилизация таза за счет достижения миофасциального баланса квадратной мышцы поясницы и большой ягодичной мышцы; прямой мышцы живота и подвздошно-поясничной мышцы.
Нормализация миофасциального тонуса мышц ягодичной области и бедра.
Экспорт застойной лимфы из подкожно-жировых клетчаточных про странств указанных регионов.
4. Как следствие п. 1 -4 - эстетическое контурирование ягодиц и бедер. Противопоказания для применения техник эстетической интеграции
тела выглядят следующим образом:
Воспалительные заболевания, лихорадочные состояния
Острые инфекционные заболевания, туберкулез
Онкологические заболевания
Тромбозы (в т.ч. вен нижних конечностей)
Спонтанные кровотечения
Имплантаты (в т.ч. водители сердечного ритма)
Общесоматическое тяжелое состояние клиента (пациента) Возникающий после первых процедур выраженный дренажный эффект
проявляется учащенным мочеиспусканием (практически всегда), жидким стулом (редко) и легкой тошнотой (примерно в 1 /3 случаев). Тошнота обычно легко купируется повторным открытием лимфатических коллекторов в области ключиц и грудной диафрагмы и стаканом сладкого чая.

Рис.99 — Коррекция подвздошно-поясничной мышцы
Коррекцию миофасциальных структур, стабилизирующих таз, я предпочитаю начинать с подвздошно-поясничной мышцы. Для этого есть серьезное анатомо-физиологическое обоснование.
Шаг №1 - коррекция подвздошно-поясничных мышц. Здесь и все последующие шаги коррекции таза, ягодиц и бедер выполняются с двух сторон по очереди.
Положение пациента - устойчиво на боку, ноги слегка согнуты. Терапевт располагается сзади пациента на уровне таза или бедер. Одна рука терапевта фиксирует пояснично-грудной переход (место прикрепления к позвоночнику подвздошно-поясничной мышцы), а другая кончиками 2-4 пальцев фиксирует место вставления поясничной мышцы на внутренней поверхности крыла подвздошной кости, на уровне передней верхней подвздошной ости (ПВПО). Проводится техника развертывания, а затем коррекция соматического ритма. При коррекции ритма следует помнить, что нормальным движением является каудальное смещение руки, расположенной на пояснично-грудном переходе в сочетании с задне-наружной ротацией тазовой кости и наружной ротацией бедра.
Шаг №2 - коррекция квадратной мышцы поясницы, дисфункция которой является главной причиной лимфостатической деформации контуров тела ниже уровня талии. Квадратная мышца поясницы входит в состав мощной дорсальной подвздошно-реберной миофасциальной группы (подробнее - см. главу 2), основная задача которой - поддержание спины в вертикальном положении. Следует отметить, что ношение высоких каблуков способствует появлению и стойкой фиксации дисфункции квадратной мышцы поясницы со всеми вытекающими последствиями.

Рис. 100 — Коррекция подвздошно-реберной группы, позиция рук на теле, вид с вентральной стороны
Пациент устойчиво лежит на боку. Терапевт располагается сзади пациента на уровне поясницы. Одна рука располагается на реберной дуге, а другая на подвздошном гребне. Большие пальцы рук располагаются дор-сально на квадратной мышце поясницы. В качестве начала лечения реко-

Рис. 101 — Коррекция подвздошно-реберной группы, позиция рук на теле, вид с дорсальной стороны
мендуется миофасциальное растяжение с последующим переходом в технику развертывания и коррекцией соматического ритма. Техника выполняется с каждой стороны по очереди.
Шаг №3 - коррекция малой и средней ягодичных мышц, а также мышцы - натяжителя широкой фасции бедра. Указанные структуры располагаются в верхне-наружном квадранте ягодицы (типичное место для внутримышечных инъекций). Дистония этих мышечных групп является типичным нарушением. Как следствие этого нарушение- лимфостати-

Рис. 102 — Коррекция верхней порции мышцы -натяжителя широкой фасции бедра, малой и средней ягодичных мышц
ческая деформация контура в области гребня подвздошной кости и самое неприятное - расслабление большой ягодичной мышцы, что внешне проявляется «отвисанием» ягодиц и уплощением их контуров.
Пациент устойчиво лежит на боку. Терапевт располагается сзади на уровне таза. Одна рука располагается на гребне подвздошной кости, другая - на большом вертеле бедренной кости. Большие пальцы рук располагаются на ягодице и мягко, но уверенно фиксируют мягкие ткани. В качестве инициации лечебного движения в этой области мы рекомендуем легкую компрессию тканей с последующим переходом в развертывание и коррекцию соматического ритма.
Шаг №4 - коррекция широкой фасции бедра, основной структуры фиксирующей бедро относительно таза при стоянии и движении, и поэтому регулярно подверженной перегрузкам. Постоянный повышенной тонус широкой фасции бедра создает, так называемый «футлярный синдром» для тканей бедра. Основной смысл этого синдрома заключается в футлярном сдавливании подлежащих тканей (мышц и сосудов), развитием в них застойных процессов и накоплении шлаково-токсических продуктов. В результате происходит отек тканей с изменением их контуров и качества кожных покровов (фактически - целлюлит).

Рис. 103 — Коррекция широкой фасции бедра
Положение пациента - устойчивое, лежа на боку, нижняя нога слегка согнута, верхняя - выпрямлена, располагается сзади пациента на уровне бедра. Положение рук терапевта - большой вертел бедра и голень е верхней ее части с акцентом на большой бугристости большеберцовой кости и головке малоберцовой кости.
Шаг №5 - коррекция ягодичной области. Эстетические дисфункции ягодичной области являются широко распространенным явлением. Их основные проявления хорошо известны - это лимфостатические отеки наружного верхнего квадранта ягодицы и отвисание большой ягодичной мышцы с деформацией (уплощением) контура ягодиц. Довольно частое явление -асимметрия (разная высота) ягодичных складок. Основная причина указанных нарушений заключается в регулярном повышении тонуса глубоких ротаторов бедра (близнецовые и грушевидная мышца), а также малой и средней ягодичных мышц. Вследствие механизмов реципрокного торможения, большая ягодичная мышца «затормаживается» и теряет свой тонус.

Рис. 104 — Коррекция мышц ягодичной области
Коррекцию мышц ягодичной области принято проводить в положений пациента на животе. Терапевт находится сбоку, на уровне коленных суставов пациента. Большим пальцем одной руки терапевт находит седалищный бугор (на стороне коррекции), а остальные располагает на крестце так, чтобы средний палец располагался (стремился) на задней верхней подвздошной ости (ЗВПО). Другой рукой, клещевым захватом, терапевт захватывает большой вертел бедренной кости так, чтобы большой палец располагался с дорсальной, а остальные с вентральной стороны. В качестве инициации движения рекомендуется производить незначительную наружную ротацию бедра с легкой латеральной компрессией крестца, с переходом в развертывание и настройку соматического ритма.
Среднестатистические результаты однократного сеанса коррекции бедер выражаются в уменьшении их объема на 1,5-2,5 см (измерения прово-

Рис. 105 — Эффекты одного сеанса. Этот снимок сделан на семинаре по эстетическому мануальному моделированию тела. Удачно проведенная постеральная коррекция таза привела к исчезновению «выбухающего» живота и брюки стали реально великоваты.
дились под ягодичной складкой в положении пациентов лежа на животе, сразу после проведения коррекции). Наибольшие показатели, зафиксированные нами на бедре, были в пределах 8,0 см, на талии - 13 см.
Максимальный эффект однократного сеанса развивается к третьему дню и держится в среднем неделю. Наибольшая эффективность наблюдалась после первых сеансов, а затем динамика снижается. Это нормальное явление - тело приобретает физиологические размеры и формы, характерные для данного индивида.
Для получения стойкого результата мы рекомендуем дважды в год проводить коррекционную сессию, состоящую из 10 сеансов, проводимых в течение 5 недель (2 посещения в неделю), после которой возможно проведение поддерживающей терапии 1 -2 раза в месяц. Практически все пациенты отмечают наличие выраженных приятных ощущений при получении лечебного сеанса. Мы можем отметить некую «опиатоподобность» этих реакций по изменению размера зрачка, блеска глаз, цвету кожных покровов, а также частоты дыхания пациентов. Многие пациенты просто спят на сеансе, и их комментирующие высказывания после процедуры выглядят достаточно однотипно:«. .так отдохнула, как будто в отпуске побывала..». Последующие повторные обращения пациентов (клиентов) во многом объясняются этими эффектами от коррекции.
7.4. Коррекция рук
Кисти рук являются той «коварной» частью тела, которая легко выдает наш возраст, несмотря на безупречный вид лица. Если раньше с проблемами кистей рук нам приходилось сталкиваться в основном в лечебной практике, то в настоящее время все большее количество посетителей СПА-салонов обеспокоены внешним видом своих рук. Чаще всего приходится встречаться с отечностью кисти и пальцев (кольца невозможно одеть или снять, особенно к вечеру), трофическими расстройствами в виде дряблости кожи тыльной поверхности кисти, гипотрофией подкожной клетчатки с резким контурированием вен и сухожилий, а также с различными болевыми проявлениями, такими как «синдром запястного канала» (туннельный синдром) и так называемый «ежевичный синдром» (большого пальца). Кроме этого, на наших семинарах мы постоянно сталкиваемся с проблемами дисфункции кисти и запястья у профессионалов - мануальных терапевтов и массажистов (буквально -«сапожники без сапог»).
Следует помнить, что проявления дисфункции кистей имеют причину в неадекватном функционировании более глубоко расположенных мио-фасциальных структур. В качестве примера практического использования в СПА-процедурах на кисти мягких мануальных техник я предлагаю рассмотреть техники коррекции кисти и запястья при жалобах на отечность кисти и синдроме запястного канала.
Без учета прямых профессиональных вредностей (массажисты, мануальные терапевты и пр.), причины этих расстройств можно подразделить на две группы: 1 - предрасполагающие (создающие неблагоприятный фон, по принципу «капля каменьточит», 2 - пусковые (или непосредственно локально повреждающие). К предрасполагающим причинам прежде всего относят дисфункции шейного и грудного отделов позвоночника - именно эти отделы обеспечивают нервно-трофическую регуляцию тканей кисти. Немаловажное значение имеет состояние иммунной и эндокринной систем организма.
К пусковым факторам принято относить локальную или регионарную физическую перегрузку. Причем эта физическая нагрузка на кисть не обязательно должна быть большой. Прежде всего имеют значение нарушения биомеханики при выполнении того или иного действия, а также фактор времени. Если.раньше ктаким факторам относили ручной отжим белья, замес теста и прочий домашний труд, то сегодня на первое место выходит компьютерная мышь и мобильный телефон в силу особенностей эргономики этих устройств и практически круглосуточного их использования.
На ранних этапах синдрома запястного канала довольно типичны жалобы на отечность кисти и пальцев, особенно ночью и по утрам. Далее появляются ночные боли мозжащего характера и весьма неприятное онемение, которые распространяются не только на кисть и все пальцы, но и на все предплечье, вплоть до локтя. Обычные массажи, растирания и мази обычно малоэффективны.
Для того чтобы правильно осознать суть происходящего в кисти процесса и предлагаемых мною вариантов техник, необходимо ознакомиться с важными особенностями строения кисти.

Рис. 106 — Схема расположения костей различных зон кисти.
1 - локтевая кость; 2 - лучевая кость; 3 - кости запястья; 4 - пястные кости; 5 - проксимальные фаланги; 6 - промежуточные и дистальные фаланги.
Сгибание и разгибание пальцев кисти осуществляют мышцы, расположенные на предплечье. Мелкие межкостные мышцы, расположенные непосредственно на кисти отвечают за мелкую моторику, а так называемые лубрикантные мышцы, которые располагаются вдоль сухожилий сгибателей пальцев, облегчают скользящее движение сухожилий.
Особенности биомеханики кисти таковы, что именно мелкие кости запястья, которые допускают движения во всех возможных направлениях,

Рис. 107 — Кисть и запястье - прохождение сгибателей кисти и пальцев под
поперечной связкой запястья {в запястном канале).
Фото натурального препарата
регулярно испытывают компрессионную нагрузку по оси, проходящей через предплечье и пальцы. Любое движение пальцев рук, направленное на сгибание и фиксацию предмета, обязательно должно иметь точку опоры. Этой дистально расположенной точкой опоры являются кости предплечья, таким образом, кости и связки запястья оказываются посередине двух точек опоры, наподобие ролика, через который перекинут канат и подвешен груз. Таким образом, становится понятным, почему длительное напряжение миофасциальных структур руки (не обязательно сильное), особенно на фоне предрасполагающих факторов, неизбежно приводит к воспалению связок запястья.

Рис. 108 — Запястный канал. Фото натурального препарата
На рисунке 108 хорошо виден просвет запястного канала, который с ладонной поверхностью закрывается поперечной связкой. В канале проходят сухожилия мышц сгибателей пальцев, а также сосудисто-нервный пучок. Сокращенная и воспаленная поперечная связка при туннельном синдроме запястного канала уменьшает его просвет. Возникающий в результате этого венозный и лимфостаз усугубляют ситуацию, что приводит к появлению болей, отечности и онемению кисти.
Разработанный мною комплекс мягких мануальных техник направлен на декомпрессию связочного аппарата запястья, улучшение лимфоотто-ка и снятие венозного блока в запястном канале. Такая патогенетическая направленность лечебной процедуры приводит к быстрому и выраженному эффекту. Более чем у половины пациентов отмечается положительный эффект сразу после проведения процедуры, который выражается в уменьшении отека кисти и пальцев, снижении болезненности и исчезновении онемения. Как правило, я использую не более четырех процедур с интервалом в три дня.
Применение алгоритма коррекции кости лучше всего начинать с нормализации состояния глубоких поперечных связок головок пястных костей (рис. 109). Запускаемые с этой зоны рефлекторные механизмы нормализуют миофасциальный тонус всей руки.

Рис. 109 — Глубокие поперечные связки на уровне пястно-фаланговых суставов.
1 - пястные кости; 2 и 3 - глубокая поперечная связка; 4- место вставления сухожилия сгибателя пальца.
|
|
|